Кейс: недействительность брачного договора

Гражданин X обратился в районный суд города Москвы с иском о взыскании с гражданина Y задолженности по договору займа. Суд вынес решение в пользу гражданина X и выдал соответствующий исполнительный лист. Однако в процессе выяснилось, что взыскивать с гражданина Y, по сути, нечего. За несколько месяцев до вынесения решения суда он заключил со своей супругой брачный договор, по которому все нажитое в браке имущество доставалось ей, а сразу после вынесения решения обратился в суд с просьбой о разделе их имущества в соответствии с брачным договором. Гражданин X, обратившись к грамотному юристу, подал иск о недействительности брачного договора, выиграл суд и получил свои деньги. Что же не так было со схемой гражданина Y?
В соответствии с 46-й статьей Семейного кодекса РФ гражданин обязан уведомить кредитора о том, что заключил брачный договор. Если он этого не сделал, то кредитор вправе требовать обращение взыскания на совместно нажитое имущество, даже если оно по договору передано другому супругу, не являющемуся должником.

Вывод: даже если ситуация кажется Вам совершенно безвыходной, проконсультируйтесь со специалистом! Порой решение Ваших проблем буквально лежит на поверхности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх